Площадь Павших

Ранее эта площадь носила называние Площадь Башни, ибо на ней находилась древняя сторожевая башня. Но это лишь одно из многочисленных имен этого района.

Мало кто сегодня помнит, что это место очень тесно связано с Россией. Дело в том, что 23 июня 1772 года в Бейруте высадился .. русский десант. Это стало возможным только после того, как по порту было дано около 500 орудийных залпов, в память о которых площадь еще долго называли «Площадью орудий» (франц. Place des Canons). Но этот визит русских в Бейрут был довольно кратковременным. Спустя год, русские корабли снова появились у берегов будущей ливанской столицы. С октября 1773 до февраля 1774 года Бейрут находился под юрисдикцией Российской империи и над городом развивался российский флаг.

С этого времени, кстати, практически и ведет свой отчет история российско-ливанских отношений (официально установлению дипотношений между Россией и Ливаном уже более 150 лет).

В 30-х годах прошлого столетия на этой площади появился памятник ливанцам, повешенными тут в 1916 году по приказу османского военачальника Ахмада Джемаль Паши (также ответственн за геноцид армян, греков и ассирийцев). Этот памятник изображал мусульманскую и христианскую женщин, держащихся за руки над символическим гробом. В честь этого памятника площадь стали называть Площадью Павших (на французском — «Place des Martyrs», под этим названием она фигурирует во всех путеводителях по Ливану, однако, на русском языке ее кто-то когда-то назвал «площадью мученников» и она стала известна под этим названием).

Но этот памятник, выполненный из известняка, почему-то не особо понравился жителям Бейрута и встал вопрос о его замене (скульптура была сохранена и сейчас выставлена во дворе музея Сурсок в Бейруте). В 1956 году планировали установить монумент работы скульптора Салима Абдельбаки, но этот проект так и не состоялся. В 1960 году была установлена скульптура работы итальянского скульптора Ренато Марино Маццакурати, которая стоит на площади и по сей день. Скульптура простояла на линии фронта всю войну и значительно пострадала от разрывов и обстрелов. В 1996 году четырехметровая скульптура была доставлена в город Каслик в Университет Святого Духа для реставрации. После реставрации вернулась на свое место, став «памятником двойного назначения»: памятью о погибших ливанских патриотах и свидетелем трагических событий 1975-1990 годов.

Во время гражданской войны через этот район проходила печально известная «Зеленая линия», делившая город на мусульманский и христианский секторы. И именно тут шли одни из самых ожесточенных боев. Сегодня о том, как выглядела эта площадь и окружавшие ее здания до войны, можно получить представление только по старым фотографиям. Какой стала эта площадь после войны, вы можете представить себе по фотографиям, сделанным после 1990 года… В 1994 году руины домов, не подлежащих восстановлению, были снесены. Пострадавший район не подлежал восстановлению и на его месте появилась огромная, чуть ли не бескрайняя, площадь. Это дало возможность археологам провести ряд раскопок и изучить ряд участков древнего Бейрута, ранее скрывавшегося под постройками.

Сейчас площадь представляет собой огромное открытое пространство, на части которого устроена автомобильная парковка. Недавно построена новая развязка (поверх остатков античных сооружений). По слухам, планируется строительство музея Истории Бейрута.

Рядом с монументом погибшим участникам антитурецкого восстания в результате раскопок были обнаружены так называемого Маленького Дворца, построенного при османах в 1884 году (строительство продлилось три года) и служившего в разное время офисом османского правителя, телеграфом и зданием османской администрации. Здание было снесено в 1953 году (хотя это планировали сделать еще в 1939 году французами с целью открыть с площади выход к морю. Позднее на месте Дворца был кинотеатр Риволи, который пострадал в результате боев и был снесен после окончания гражданской войны. Предполагается, что фундамент Дворца станет частью экспозиции музея Истории Бейрута.

Изменения, которые происходили с площадью в период с 1891 по 2004 год