Еда

 

Цены на питание в Бейруте — и Ливане вообще — не настолько низки, как этого бы хотелось. Но несмотря на это (да и трудно испугать привыкших к московским ценам) все настолько вкусно, что потраченных на еду денег почти совсем не жалко. В среднем, еда в ресторане обойдется вам в сумму от 8 до 30 долларов на человека (в зависимости от пафосности заведения и вашего аппетита). Хотя, есть немало ресторанов, где счет на двоих может на много превысить 100 долларов США. Во многих заведениях еду можно заказать на вынос. Это обойдется вам дешевле, чем поедание того же самого, но в самом ресторанчике. Платить в большинстве случаев можно как в ливанских лирах, так и в долларах (во многих ресторанах счет выставляется сразу в двух валютах — платите так, как вам удобнее). Карточки принимаются во многих местах (особенно не сильно дешевых), но не везде.

Наряду с ресторанчиками и кафе, широко представлен различный фастфуд. От «родных» Макдональдса и KFC до местных «бутербродных», в которых можно перекусить сендвичами с домашним сыром, куриным мясом, гороховыми котлетками (фаляфелем), кебабами и т.п. Стоимость таких сэндвичей — в пределах 4-5 долларов. Вы поймете, что это не дорого, увидев размер готового продукта. Одного хватит для того, чтобы накормить европейца средней голодности, больше двух не в состоянии, наверно, съесть ни один европеец.

В многих районах страны вам предложат приготовленную разными способами рыбу. Ливанцы умеют готовить ее замечательно. Обязательно закажите «микс-гриль» — «набор» разнообразного мяса (курица, баранина и кебабы).

Салаты, хуммус (толченый турецкий горох), мутаббаль (блюдо из баклажанов) и т.п. входят в традиционный набор ливанских закусок — меззе. Закуски заказываются на всю компанию. Их так много, что если вы переусердствуете в их поедании, то в ваших желудках уже не останется места для основного блюда.

Не забывайте о свежевыжатых соках! Стоимость 400 грамм сока — от 2000 до 3000 лир в уличных «сокодавилках» и около 6000 — в ресторанах. Не забываете о чаевых, которые принято оставлять в кафе и ресторанах! Принято оставлять около 10% от суммы счета.

Еда в Бейруте:
Одно из самых популярных мест с массой ресторанов и закусочных — бейрутский район Хамра. Много ресторанов и кафе в бейрутском районе Ашрафия. Есть они и в переулочках близ Площади Звезды. На бейрутской набережной ресторанов, вопреки логике, не так много, как могло бы быть: расположены они либо в самом ее начале, начиная с пафосных ресторанов в заливчике Зейтуна Бей, либо, наоборот, в ее конце близ Голубиных скал.

Куда ходим мы сами?
Прежде всего, это недорогой ресторанчик быстрого питания «Бербер» недалеко от отделения Библосбанка (спросите и вам покажут, куда идти). Вообще, Бербер — это некая локальная монополия в области кормления страждущих. Это целая сеть заведений, расположенных рядом друг с другом. В одном мороженое, в другом сок, в третьем бутерброды, а еще пирожки, фаляфиль и т. п. В этой «семье» есть и полноценный ресторанчик. Обстановка спартанская и не пафосная. Цены весьма демократичные. Все очень вкусно. Меню очень разнообразное. Часто бывает шумновато. Обстановка не очень располагает к «посидеть»: заведение действует по схеме «поел — уходи», делая выручку на огромном потоке клиентов. Меню на арабском, но с картинками. Рекомендуем заказать «микс-гриль (три в одном)», кебабы, куриные шашлыки, а

Рядом находится иракский ресторанчик «Аль-Багдади» (это не фамилия известного террориста, а всего лишь «житель Багдада», «багдадец». Но сфотографироваться около вывески и показывать потом знакомым — самое то. В этом ресторанчике принято заказывать основное блюдо (можете выбрать традиционно любимые иностранцами блюда иракской кухни — узи или бриани, а можете — кебаб или что-то еще), а все остальное (суп, салаты и т.п.) вам приносят без дополнительной оплаты за счет заведения. Чай бесплатно (вкусный). Свежих соков в самом заведении не делают, но могут по вашей просьбе принести их их расположенного рядом «Бербера».

Еда в долине Бекаа:
Однажды, благодаря чистой случайности, нами было обнаружено прекрасное место, где можно пообедать или поужинать во время экскурсий по долине Бекаа.

Место это находится между Захлей и Ксарой на трассе Штура-Баальбек и называется «Манди Камаль». Тут подают уникальное и очень вкусное блюдо, придуманное еще в незапамятные времена где-то в Йемене. Куски баранины развешивают над рисом и всю эту конструкцию в специальной бочке опускают под землю, где тушат в течении 5 или больше часов. Блюдо посыпается орешками и изюмом и подается с двумя видами соусов — помидорным и кефирным (но можно есть и без соусов — тоже очень вкусно). В ассортименте также манди из курицы и говядины, но это НЕ ТО. Главное — не набрать еды больше, чем вы будете в состоянии съесть: просите порцию на 1 человека, если вы вдвоем. Если едите мало, то и одну на троих. Свежевыжатых соков там нет: в наличии пепси-миринда-севенап + чай+кофе + айран. Однако, еда божественно вкусна (и весьма дешева по ливанским меркам) и этот недостаток заведения за нее можно простить.

Внутреннее помещение ресторанчика декорировано под арабскую бедуинскую палатку. Готовые блюда приносят с места готовки дважды в день: после 12-30 и после 17-00. Рекомендуем ориентироваться на это время и не затягивать с появлением в ресторанчике: многие местные жители заказывают это блюдо на вынос в огромных количествах, так что вам его может попросту не достаться.

Видео о ливанской кухне: