Римский карьер

вход: бесплатно

Открыто круглосуточно

Примерно в 2 км к юго-востоку от храмового комплекса в Баальбеке находится древний римский карьер. Тут добывали камень, из которого возводились сооружения древнего города.

Долгие годы торчавший из земли в этом карьере мегалит считался самым большим строительным блоком в мире: его примерный вес составляет около 992 тонны (длина 21 метр, объем -397 м3, ширина 4,5 метра, высота 4,2 м).  Каменный блок был не до конца обработан (не отрезан снизу от скального основания) и остался навеки в каменоломне.  Камень вытесывался под углом 15,5 градуса: видимо, это делало более простой его дальнейшую транспортировку к месту строительства.

Долгие годы карьер усилиями местных жителей превращался в свалку мусора. и лишь один человек — Абу Аббас — понимал, что карьер и лежащий в нем мегалит являются достоянием всего человечества. Абу Аббас прогонял выбрасывавших в карьер мусор, иногда ему приходилось ночевать в своем магазинчике: злоумышленники появлялись по ночам.

Со временем, ему удалось привлечь внимание к этому интересному объекту. Мусор около этого мегалита выбрасывать перестали (куда печальнее обстоят дела с так называемым Южным Мегалитом:около него реальная свалка). Про Абу Аббаса даже написали в ливанских учебниках. Спустя годы. группа ливанских археологов под руководством Жанин Абд аль-Масих решили произвести раскопки вокруг мегалита, который одним концом уходил куда-то под землю. Археологи рассчитывали найти какие-либо приспособления, которые использовались для транспортировки гигантских камней к месту строительства (несколько мегалитов были использованы при строительстве платформы храма Юпитера, некоторые из них видны).

Однако, ни обнаружили нечто более интересное:  еще один неоконченный мегалит. Причем, куда более массивный, чем уже всем широко известный. Вес «нового» камня — около 1674 тонны, длина 19,6 м. Объем — около 670 м3, а ширина и высота 6,1 м и 5,60 м соответственно. Вокруг камней были обнаружены древние захоронения римского и византийского периодов.

В настоящее время около объекта произведены работы по благоустройству. В обозримом будущем планируется возобновление раскопок к востоку от уже найденных камней. Единственная проблема заключается в том, что земля, где планируется проведение раскопок, находится в частной собственности и ее еще нужно будет выкупить и предоставить для исследования ученым.