Бейрут | Тир
Проект Иорданского клуба - Тел: (495) 648-6727


Бейрут
 О проекте
 Виза в Ливан
 Деньги
 Что смотреть
· Набережная
· Голубиная скала
· Музей Сурсок
· Национальный музей
· Мечеть Омари
· Площадь Звезды
· Археологический парк
· Площадь мучеников
· Термы
· Большой дворец
· Собачья река
 Отели Бейрута
· Le Meridien 5*
· Movenpick 5*
· Riviera 4*
· Savoy 4*
· Laguava 5* De Lux
· Portemilio 4*
· Byblos 4*
· Four Seasons 4*
· Berkley 3* +
· May Flowers 3* +
· Edde Sands Beach Resort
· Aqarium 3*
· Bel Azur 4*
· Bella Riva 4*
· Ahiram 3*
· Casador 4*
· Albergo 5*
 Туры в Ливан
 История Бейрута
· История города
· Раненый праздник
· Город, которого больше нет
 Аэропорт Бейрута
 Транспорт
 Еда в Ливане
· Общая информация
· Виноделие
· Рестораны Kabab-ji
· Еда в Тире
 Шоппинг
· Хамра
· Армянский район
· Бутики
 Погода в Ливане
 Форум
 Путеводитель
 Фотогалерея
 Страхование
 Контакты

Экскурсии
Общая информация
Пещеры
Кедры
Библос
Ксара
Баальбек
Тир
Сидон
Анжар
Триполи
Джуния и Хариса
Ниха

Путеводитель
Путеводитель по Иордании от Иорданского Клуба

 
Тир (Сур)


В 590 году до нашей эры Бог сказал Иезекиилю, пророку: "Сын человеческий! за то, что Тир (город) говорит об Иерусалиме: "а! а! он сокрушен..., я совершенство красоты... в сердце морей"... За то, так говорит Господь Бог: вот Я на тебя, Тир, и подниму на тебя многие народы... И разобьют стены Тира и разрушат башни его; и вымету из него прах его и сделаю его голою скалою. Местом для растилания сетей будет он среди моря... Не будешь вновь построен, ибо Я, Господь, сказал это... Я приведу против Тира от севера Навуходоносора, царя Вавилонского... и узнают, что Я - Господь, когда меч Мой дам в руку царю Вавилонскому... (хотя) ни ему, ни войску его нет вознаграждения от Тира за работы, которые он употребил против него".
(Иезекииль, избранные цитаты из глав 26-30.)

Это самое удивительное пророчество, которое можно было высказать в отношении Тира, который был великим городом финикийцев, построенным на холме у берега Средиземного моря на территории современного Ливана. Финикийцы были выдающимися мореплавателями и торговцами, и "всякие морские корабли" приходили в Тир. (Иезекииль 27:9)

В древности Тир был важным портом и одним из богатейших городов Средиземноморья. Основан в 4-м тыс. до н. э. Наивысший подъем в нач. 1-го тыс. до н. э.

Согласно легенде, он был основан на месте рождения финикийского бога Мелькарта, сына богини Астарты. Именно Мелькарт являлся покровителем Тира. Легенды утверждают, что до основания первого поселения этот крошечный клочок земли бороздил воды Средиземного моря. Мелькарт, научивший ханаанеев строить корабли, приказал людям найти место своего рождения. Там они должны были принести в жертву орла, который боролся со змеем. Как только кровь орла окропила скалы, остров мгновенно остановился. Это случилось в восьмистах метрах от берега. С тех пор тирийские мореходы стали жертвовать Мелькарту, "морскому баалу", корабельные якоря.

В XXVIII веке до н.э. горожане возвели в его честь храм. Перед ним стояли две девятиметровые колонны из чистого золота. Жрецы ходили по храмовой территории босиком. Ежедневные жертвоприношения сопровождались ритуальными танцами. В благодарность Мелькарт позволил жителям города колонизировать обширное побережье Средиземного моря.

В 586 году до нашей эры армии Навуходоносора прошли через города Тир и Сидон, и пророчество Иезекииля осуществилось. Навуходоносор разрушил древний Тир, оставив после себя руины. Однако пророчество еще не было выполнено полностью, поскольку место города не стало "голою скалою" и "местом для растилания сетей" среди моря. Навуходоносор не получил в Тире никакой добычи - ни золота, ни драгоценностей, - потому что жители Тира успели перебраться на небольшой остров в полумиле от берега, забрав с собой все свое имущество. Там они построили новый город. Навуходоносор не был мореплавателем, у него не было кораблей, поэтому он не мог добраться до острова и захватить его. Таким образом, древний Тир лежал в руинах, а на острове был построен новый. Спустя около двух с половиной веков, в регионе появились войска Александра Македонского. Именно ему было суждено превратить величественный Тир в груду развалин.

Тир был единственным финикийским городом, не сдавшимся Александру Македонскому, предпочтя унизительному миру кровопролитную войну, в результате которой, после семимесячной осады, город был взят, часть населения перебита, а те, кто остался в живых, был продан в рабство.

До наших дней сохранились некоторые подробности этой осады. К примеру, рассказ о том, как корабли Александра перегородили гавань, встав на якоря. Тиряне вплавь доплыли до кораблей и перерезали канаты, на которых крепились якоря осадивших город кораблей. После этого Александр приказал заменить веревки якорными цепями. На момент осады в городе проживало около 40 тыс. человек. Началась одна из самых продолжительных и упорных осад за всю историю войн. Александр Македонский решил соединить остров с материком при помощи дамбы. Рассказывают, что он первым высыпал в ее основание два ведра с песком. Жителей Палетира заставляли сносить собственные дома, чтобы дамба не знала недостатка в стройматериалах. Все делалось вручную, без лошадиной тяги. С гор Ливана тащили кедровые стволы, которые забивались в морское дно. Так было положено начало хищническому истреблению финикийских лесов. Александр строил из кедра свой флот и так увлекся, что это дерево в Ливане до сих пор большая редкость. До прихода македонян горные склоны Финикии покрывала буйная растительность. Дамбу до острова тянули семь месяцев, ровно столько же продержались и сорок тысяч жителей Тира. В июле 332 г. до н.э. войска ворвались в город. Около 6 тысяч финикийцев было убито, 13 тысяч продано в рабство. Для устрашения оставшихся в живых, 2 тысячи оборонявшихся были прибиты к крестам. Кресты стояли вдоль главной дороги, и трупы не снимали с них несколько недель. Погибших же при штурме македонян (их было около четырехсот) хоронили согласно обряду, описанному Гомером в Илиаде: тела сжигали, кости омывали вином, заворачивали в пурпур и укладывали в гробницу вместе с оружием.

Подробнее об осаде горда и его падении можно прочитать, к примеру, тут После этого Тир подчинялся македонским правителям Азии (до 126 до н. э.), а с 66 до н. э. - Риму и не играл самостоятельной роли, хотя вплоть до средневековья оставался важным центром.

И вот - он снова лежит в руинах. И на том месте, где ранее кипела жизнь, современные ливанские рыбаки действительно сушат свои сети.

Для осмотра сегодня доступно два участка древнего города (необходимо сохранять билет, т.к. по нему осматриваются оба участка). Один из них представляет собой некрополь (масса прекрасных саркофагов, в некоторых из них до сих пор находятся человеческие кости). В этой же части вы увидите триумфальную арку, колоннаду, обрамлявшую улицу, которая шла до моря, а слева на некотором отдалении - остатки довольно большого ипподрома.

Ранее обрамленная колоннами дорога шла через весь город. Сейчас от города осталось лишь несколько участков. На некоторых из них идут раскопки, поэтому доступ туристов на эти участки в настоящее время не разрешен.

План города

Copyright © Иорданский клуб
Копирование фотографий и текстов возможно только с разрешения администрации сайта

Rambler's Top100 џ­¤ҐЄб жЁвЁа®ў ­Ёп