О стране

Столица страны: Бейрут.

Крупные города: Триполи, Сайда, Тир, Баальбек, Захля.

Население: точных данных нет, потому что последняя перепись населения производилась около 100 лет тому назад. По примерным прикидкам, сейчас в Ливане проживает около 7 миллионов человек, среди которых около 700 000 человек — беженцы из Палестины и их потомки и, вероятно, около 1.5  миллиона человек — сирийцы (многие из них вынужденно находятся в Ливане нелегально и никем не учитываются). Большое количество иностранных рабочих (Индия, Филиппины, Шри-Ланка, Бангладеш, Эфиопия, африканские страны).
Достаточно большая русскоязычная диаспора. Много иностранцев из стран Европы и из США (кто-то в Ливане замужем, кто-то работает, кто-то учится).

Государственный язык: арабский. Во многих местах дорожные указатели, названия улиц и т.п. дублируются на французском, однако, говорящих на английском тут больше, чем тех, кто знает французский.

Время: в летний период совпадает с московским, зимой отстает на один час.

Электричество: 220 вольт, розетки нормальные:  толстые и тонкие.

Выходные дни: официально суббота и воскресенье, однако, многие мусульмане могут устраивать себе выходной в пятницу. В стране масса религиозных конфессий, их праздники зачастую являются национальными, поэтому часто бывают всякие неожиданные выходные.

Деньги: национальная валюта Ливана называется ливанской лирой (LL). Курс лиры к доллару стабилен: за 1 доллар США дают 1 500 ливанских лир.  В обменниках при отеле курс может быть менее выгоден, но разница с нормальным курсом — какие-то копейки (лиры). В подавляющем большинстве мест у вас могут принять оплату в долларах. Многие рестораны вообще выставляют счет сразу в лирах и в долларах. Но если в кассе долларов нет, сдачу дадут в лирах. В большинстве мест можно расплачиваться пластиковыми карточками. В музеях и в кассах достопримечательностей принимают только наличные. Евро менее выгодны, чем доллары: при возможности, везите с собой последние. Дело в том, что при оплате в евро их могут «приравнять» к долларам. Немного, но потеряете. Менять деньги в обменниках нет смысла: лучше расплатитесь где-нибудь долларами и получите причитающуюся вам сдачу в ливанских лирах.

Ввоз и вывоз ливанской валюты никак не ограничены.

Банкноты: 500, 1 000, 5 000 и 10 000, 20 000, 50 000 и 100 000 лир.
Монеты достоинством 500, 250, 100 и 50 (монеты по 50 и по 100 лир уже практически не встречаются).

Интересный факт: в Ливане более 150 банков (не отделений банков. а именно разных банков!). Благодаря им Ливан часто называют «ближневосточной Швейцарией». Неприкосновенность и конфиденциальность вкладов гарантируется.

 

Как добраться до Ливана: из Москву в Бейрут несколько раз в неделю летают самолеты «Аэрофлота». Время в пути — около 3,5 часов. Однако, самый быстрый и короткий путь не всегда самый дешевый. Особенно если речь касается «пиковых дат» праздников и летнего периода: в это время в Ливан в огромных количествах летят ливанцы, живущие или обучающиеся за границей (зачастую, едут с семьями). А надо сказать, за пределами Ливана ливанцев живет чуть ли не в два раза больше, чем в самом Ливане. Кроме того, большое количество живущих за границей сирийцев едет к себе на родину через Бейрут (отсюда до Дамаска что-то около 100 км.).  Если вы планируете посетить Ливан летом или, скажем, на Новый год, покупайте билеты сильно и сильно заранее.

Другой вариант сэкономить на перелете — лететь в Бейрут с пересадками. Особенно популярны варианты с перелетом через Стамбул (можно сделать перерыв между полетами и какое-то время побыть в Стамбуле — вы в него попадаете фактически бесплатно) или через Белград (на некоторые даты есть билеты туда-обратно примерно за 150 долларов США). Опять же, практически бесплатный «бонус» в виде возможности провести день в столице Сербии. Особенно актуальны такие перелеты в случае, если  вы живете не в Москве и из вашего региона у авиакомпании  «Аэрофлот»нет прямых вылетов в Бейрут.

Кроме того, в Ливан можно достаточно дешево попасть с острова Кипр (перелет около 30 минут + есть морские паромы). Единственная страна (кроме Израиля, граница с которым густо заминирована) с которой Ливан  граничит по суше это Сирия: с этой страной есть множество погранпереходов и если вы соберетесь посетить Ливан находясь на территории Сирии, то никаких проблем с въездом в Ливан у вас возникнуть не должно.

Сувениры: с сувенирами в Ливане не очень хорошо. Наверное, самый большой их выбор в Библосе. Есть еще интересная, но крайне дорогая лавка, торгующая сувенирами и книгами при Национальном музее: там дорого, но есть очень интересные вещи ручной работы,а также редкие книги и фотоальбомы по истории. В качестве сувенира можете приобрести ливанский молотый кофе, сладости и предметы быта.

Одежда: если планируется посещение мечетей, мужчины должны облачиться в брюки. С женщинами все несколько проще: прямо у входа в мечети для них висят специальные накидки, которые надо застегивать или завязывать наглухо и надевать на голову капюшон. Также достаточно скромно лучше одеваться для поездок в Триполи — он считается достаточно радикальным городом (если не самым радикальным во всем Ливане). Хотя, в Ливане одеваются кто как хочет, женщинам желательно все же не надевать прозрачную одежду, шорты, похожие на «макси-пояс» и майки на веревочках. Тем более, что под летним солнцем в такой одежде вы банально обгорите. Зимой, особенно в горах и в Долине Бекаа в Ливане достаточно холодно (в Долине Бекаа и в горах реальный дубак со снегом), одевайте что-то теплое.

Спиртные напитки: не только продаются много где (хотя и не повсеместно), но и производятся в самом Ливане. Среди выпускаемого в Ливане пива наиболее популярны «Алмаза» и «Бейрут». Среди местных винных хозяйств наиболее популярна «Ксара». Вина «Кефрая» позиционируются как вина премиум класса и стоят дороже. Также есть вина под маркой «Мускар» и «Факра». Для любителей анисовой водки арак есть несколько вариантов этого напитка от разных производителей.

Рамадан: месяц мусульманского поста, во время которого принято не есть, не пить, не курить и не развлекаться в светлое время суток. Однако, не все мусульмане соблюдают этот пост. А около половины населения и вовсе христиане. Поэтому, особых проблем с обнаружением еды в Рамадан в Ливане не наблюдается. Опять же, никто не закидает вас камнями, если вы будете пить или есть прямо на улице. Из-за Рамадана в некоторых ресторанах могут временно перестать предлагать клиентам спиртные напитки.

Чаевые: приветствуются, но не обязательны как в других странах. Опять же, можно дать не 10% от суммы счета, как это принято в других странах, а несколько тысяч лир или несколько долларов США.

Телефонная связь: у местных операторов тарифы поистине грабительские + существует обязательная абонентская плата. Поэтому покупать местную сим-карту имеет смысл только в том случае, если вы планируете пробыть в Ливане долго. В крайнем случае вы всегда можете отловить на улице доброго ливанца и попросить его дать вам позвонить по его телефону на местный номер. Или можно зайти в первый попавшийся отель и попросить дать вам пароль от вайфая (если вход в интернет не автоматический) и позвонить куда надо по ватс-апп. С телефонами российских операторов иногда бывают проблемы: они просто не подключаются. Иногда это бывает из-за того, что для подключения роуминга требуется некая сумма на счету, которой у вас нет. Во избежание такой проблемы можно подстраховаться: пополнить перед поездкой счет на солидную сумму или иметь на подхвате человека, который сможет доложить на счет вашего телефона денег в ваше отсутствие при необходимости.

Безопасность: вопросы о том, безопасно ли в Ливане вообще и безопасно ли в тех или иных районах поступают от примерно 95% туристов. Отвечаем: у живущих в Ливане людей волосы становятся дыбом после знакомства с новостями из России и из Москвы. В Ливане практически ничего «этакого» не происходит. От слова «абсолютно». Единственные районы, где есть проблемы это захваченный радикалами, которых сирийская армия выдавила из Сирии, пограничный городок Арсаль. Но туристу там и нечего делать и никто его туда не пустит. Все блокировано армией Ливана. Другой такой район — лагерь палестинских беженцев Айн аль-Хельва около Сайды: там действительно даже случатся перестрелки и теракты — контроль над лагерем пытаются захватить радикалы (некоторые из них уже успели повоевать на стороне боевиков в Сирии). Мой материал о том, что там происходит, можно почитать тут. В остальном — полнейшая тишина. И слава Богу. Несколько лет назад было несколько взрывов — длинные ручки ИГИЛа дотянулись. Но их целью были вовсе не туристы (как это бывает в странах Европы), а деятели воюющей с боевиками в Сирии ливанской партии Хезбалла. Туристам в таких местах делать нечего — там нет достопримечательностей, это обычные (к тому же, зачастую далеко не комфортабельные) жилые районы. Кто-то пугает туристов тем, что, якобы, не безопасно в районе Баальбека: сие есть неправда. А те автоматные очереди, которые иногда бывают слышны — всего лишь «салют» памяти на похоронах ребят, погибших в Сирии в боях и привезенных для захоронения на родину.

Транспорт: самое удобное при поездках по стране это автомобиль. Только на таком  транспорте вы сможете быстро попасть к подавляющему большинству достопримечательностей Ливана. Ибо они имеют склонность находиться «в чистом поле» — в местах, где либо нет населенных пунктов, либо же эти населенные пункты настолько малы, что регулярного вменяемого транспортного сообщения с ними нет вообще. Конечно, если вы очень ограничены в деньгах и во времени, можно посетить лишь основные достопримечательности — города Тир, Сайду, Библос, Триполи и Баальбек. Добраться туда можно рейсовым автобусом или маршрутками. Однако, при этом за бортом окажутся разные интересные места. Т.е., Ливан — это как раз тот случай, когда стесненность в средствах сильно ограничивает количество того, что вы сможете увидеть. Однако, и такой бюджетный туризм «по верхам» вполне имеет право на существование. Брать машину в аренду в Ливане не стоит. Это действительно очень и очень опасно — жуткие аварии с катастрофическими последствиями для участников происходят в этой стране ежедневно и в больших количествах. Часть дорог проходит через горы — это само по себе может быть опасным для людей, не имеющих опыта вождения по конкретно этим дорогам. Другая проблема — основная — наличие среди других участников движения огромного количества разномастных идиотов. Остановиться на скоростной дороге, не включив стоп-сигнал — в порядке вещей. Вылетающий прямо перед вами поперек движения скутер — тем более. Подрезающий вас многотонный грузовик — тем более. Разница между арендой за  автомобиль + бензин и машиной, арендованной вместе с водителем — долларов 50. Поверьте — ваша жизнь куда дороже. Кроме того, в подавляющем большинстве случаев вы не сможете сами найти ряд достопримечательностей (на навигаторы надеяться  смысла нет — они в этой стране не большой помощник).

Что касается, скажем, Бейрута, то оптимальный способ передвижения по этому городу — маршрутные такси (сервисы). Это обыкновенные машины с красными номерами. Обычно, возят в пределах какого-то городского района: к примеру — центр города от станции Кола до Даунтауна. Это своеобразное «такси вскладчину»: водитель подбирает пассажиров и  развозит по нужным тем адресам в удобном ему порядке. Стоит такая поездка всего 2 000 лир на человека. Если ехать надо далеко или туда, где большая пробка, водитель может попросить двойную оплату. А иногда водитель может гордо заявить, что он такси: вдруг вы богатенький иностранный Буратина и заплатите за поездку 10 -15 000? Если в ваши планы не входит ехать за такую сумму, просто «словите» следующую машину — их в Бейруте переизбыток. Кодовая фраза звучит примерно так: «Сервис -Хамра». То есть, вам надо надо на Хамру за 2 000 лир на человека. Если водитель точно уверен, что он такси или ему не по пути — останавливайте следующего. В городе есть маршрутные автобусы и минибасы, но вам как туристу разобраться в них будет сложно. Так что езжайте на «сервисе»!