Энфе (остров)

Это интересное место, в котором практически никогда не встретить туристов, находится в 15 км южнее ливанского города Триполи. Заселено оно было, вероятнее всего, еще в глубокой древности. Однако, каких-либо материальных свидетельств тех времен до наших дней не сохранилось из-за того, что люди и культуры тут сменяли друг друга, уничтожая все старое и возводя вместо него новое.

Наиболее известная нам часть истории этого места связана с крестоносцами. Изгнанные мамлюкским султаном Калауном из Триполи, они бежали в Батрун и сюда, в Энфе. В обоих городах у них были крепости. Причем, в Энфе крепость была сооружена на длинном вытянутом на 400 метров в море полуострове, который вручную был отрезан от материковой части двумя рвами.

Под ударами войска мамлюков обе крепости пали, и в Энфе и в Батруне. Султан приказал уничтожить крепости, что и было сделано. Где находилась крепость Батруна, на данный момент даже невозможно установить. Что касается крепости в Энфе, то тут хотя бы понятно ее месторасположения — она находилась на вот этом рукотворном острове.

Сегодня археологические раскопки в Энфе только начинаются. Возможно, через несколько лет тут станет еще интереснее. Сегодня же остров заполнен небольшими неглубокими бассейнами для выпаривания морской соли (еще недавно это занятие было одним из самых распространенных промыслов расположенного тут же рядом городка). Но это не значит, что тут больше нечего смотреть.

При желании, можно поплавать прямо тут же, на острове. Вам, как минимум, никто не помешает. Само место необычайно живописно и при наличии воображения дает посетителю почувствовать себя и древним первобытным человеком, и финикийским мореходом, и рыцарем гибнущего Иерусалимского королевства. Место необычайно живописно. И тут постоянно дует ветер.